Una vez finalizada la unidad didáctica, el alumno será capaz de:
- Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxi-infecciones alimentarias y contaminación ambienta
UD1. Contexto normativo.
1.1. Introducción.
1.2. Conceptos Generales.
1.3. Normativa Básica.
UD2. Reacciones adversas a los alimentos.
2.1. Introducción.
2.2. Las alergias alimentarias.
2.3. Las intolerancias alimentarias.
2.4. Diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.
UD3. Tratamiento de las alergias e intolerancias alimentarias.
3.1. Introducción.
3.2. Diagnóstico de las alergias e intolerancias alimentarias.
3.3. Tratamiento de las alergias e intolerancias alimentarias.
UD4. Alérgenos alimentarios: principales alimentos responsables.
4.1. Introducción.
4.2. Principales alimentos que causan alergias alimentarias.
4.3. Principales alimentos que causan intolerancias alimentarias.
UD5. Aspectos reglamentarios.
5.1. Introducción.
5.2. Legislación sobre etiquetado.
5.3. Legislación sobre alimentos sin envasar.
5.4. Legislación sobre medidas de control a implantar por las empresas.
para garantizar la seguridad de los alimentos.
UD6. Elaboración de menús adpatados a las diferentes alergias.
e intolerancias alimentarias.
6.1. Introducción.
6.2. Organización en la cocina para garantizar platos libres de alérgenos.
6.3. Dietas Especiales.
6.4. Menús adaptados.
El tutor online es José Ramón Corrales, cocinero de amplia trayectoria que ha pasado por restaurantes de renombre de la geografía española. Formado en la reconocida Escuela de Hostelería Taberna del Alabardero, cuna de muchos de los hosteleros más renombrados de la zona. Es asesor gastronómico, docente y gerente de la cadena de restauración Barajas 20 tapas.
La dinamizadora de la plataforma de formación es Rocío Corrales, periodista experta formación y metodología didáctica. Formadora y autora de materiales didácticos para Junta de Andalucía, asociaciones empresariales y empresas.