Curso "Enología avanzada"

CLASES  ONLINE

Que tengas formación en vino es cada vez más importante si quieres  avanzar profesionalmente y ofrecer un mejor servicio al cliente. En Culinaria Plus te ofrecemos un curso online muy completo dirigido a profesionales de la hostelería como tú, que quieren dar un paso adelante y  aprender a realizar una cata de vinos en tu restaurante, el proceso de elaboración de vinos o cómo elaborar una carta de vinos en un restaurante.

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Es un curso para tí, que quieres avanzar en tu carrera

Hemos preparado este curso para que TÚ como profesional salgas adelante y TÚ como empresario no dejes que tu empresa se quede atrás y sean una de las que engorde el porcentaje de  empresas cerradas.  Adquiriendo formación venderás más vinos  tu ticket medio subirá y esto, tanto si eres profesional como hostelero te interesa porque es esencial para salir adelante.

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Seis razones para que te apuntes al curso Enología avanzada

Online a tu ritmo

Online y a tu ritmo

Aunque el curso es de autoformación incluimos un tutor online que estará pendiente de tu progreso y al que podrás consultar cualquier duda que te surja.

100% bonificable

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Pensamos en tu economía por lo que podrás bonificar el coste de tu formación a través de los seguros sociales de tus trabajadores. Nosotros te lo gestionamos todo.

Campus privado

Campus privado

Tendrás tu acceso privado a la plataforma especializada para poder tener tu propio seguimiento, tests e informes.

Horas de formación

80 horas de formación

Esta es la duración total del curso Enología avanzada, a realizar en un tiempo máximo de 2 meses. Puedes finalizarlo antes si lo prefieres y dispones de más tiempo.

Certificación

Certificación oficial

Obtendrás el certificado de Culinaria Plus con la firma de nuestro prestigioso profesor y la del Servicio Estatal Público de Empleo (SEPE) para quienes bonifiquen el curso.

Tutores online

Tutores particulares

Los tutores del Curso Enología Avanzada irán evaluando el avance y evolución de los alumnos a lo largo del curso  y resolverán dudas en detalle.

FICHA TÉCNICA DEL CURSO:
  • Una vez finalizada la unidad didáctica, el alumno será capaz de:

    • Conocer las principales formas de elaboración, crianza y variedades de vinos; así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta.
    • Saber qué esperar de un vino, y cuando no está en las condiciones más adecuadas.
    • Saber cómo están distribuidas las principales zonas vinícolas del país, y los tipos de vinos que producen; así como sus métodos de elaboración, cultivos y variedades principales.
    • Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer qué sentidos y órganos intervienen en la misma.
    • Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
    • Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, reconocer las alianzas y los antagonismos.

UNIDAD DIDÁCTICA 1 La cata

    1. 1.1. La cata y el catador.

1.2. Pruebas de valoración sensorial.1.2. Fisiología de la cata. Los sabores elementales.

1.3. El proceso de la cata. Instalaciones y fichas de cata. Fases y características de la cata. Su vocabulario.

UNIDAD DIDÁCTICA 2 Elaboración de vinos blancos, tintos y rosados

2.1. Orígenes de los aromas del vino. Factores de calidad.

2.2. La fermentación. Los componentes del vino. Equilibrio de aromas y sabores en los vinos.

2.3. Elaboración de vinos blancos, rosados, claretes y vinos grises. Su cata.

2.4. Elaboración de vinos tintos jóvenes y de guarda. Su cata. La madera en el vino. El roble.

UNIDAD DIDÁCTICA  3 Otros vinos (licorosos, gasificados, dulce)

3.1. Elaboración de vinos carbónicos y espumosos. Su cata.

3.2. Vinos de licor, dulces naturales y naturalmente dulces.

3.3. Vinos españoles de crianza biológica (“bajo velo”), amontillados y olorosos. Vinos especiales: mistelas, enverados, chacolís, fondillón, rancios.

UNIDAD DIDÁCTICA 4 Málaga y sierras de Málaga: un ejemplo de evolución de la industria del vino en España

4.1. Zonas de producción.

4.2. Denominación de origen Málaga.

4.3. Otras menciones tradicionales de los vinos de Málaga.

4.4. Clasificación por la variedad de uva, el contenido en azúcar y el color.

4.5. Envejecimiento del vino de Málaga.

4.6. Cata de vinos de la d. O. Málaga.

4.7. Denominación de origen «sierras de Málaga».

UNIDAD DIDÁCTICA 5 Clasificación de los vinos en España. Legislación

5.1. Zonas vitícolas.

5.2. Clasificación comunitaria.

5.3. Vinos de calidad producidos en región determinada. Denominaciones de origen españolas y sus variedades. Vinos de la tierra.

UNIDAD DIDÁCTICA 6 Principales variedades nacionales e internacionales

6.1. Principales variedades nacionales blancas y tintas. Sus vinos varietales.

6.2. Principales variedades blancas y tintas del mundo. Sus vinos varietales.

UNIDAD DIDÁCTICA 7 La guarda del vino

7.1. Cómo leer la etiqueta de un vino.

7.2. El sumiller. El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación. Los corchos.

7.3. La conservación de los vinos. La bodega y la cava.

UNIDAD DIDÁCTICA 8 El consumo del vino

8.1. El vino y la salud. Consumo responsable y moderado de alcohol.

8.2. Alteraciones y defectos del vino.

UNIDAD DIDÁCTICA 9 Vocabulario enológico

9.1Vocabulario enológico

UNIDAD DIDÁCTICA 10 El maridaje.

10.1. Clases de maridajes.

10.2. El vino en la mesa.

10.3. Maridar a partir de Vinos.

10.4. Acuerdos y alianzas.

10.5. Sustancias que facilitan el maridaje.

10.6. Esquema de alianzas clásicas de Vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 11 Los Espirituosos

11.1. La destilación.

11.2. Características generales de los Espirituosos.

11.3. El Coñac.

11.4. El Armagnac.

11.5. Los BranEdies.

11.6. Espirituosos obtenidos a partir de la destilación de los hollejos de la uva.

11.7. Espirituosos obtenidos a partir de otras frutas, hierbas semillas y lácteos.

11.8. Espirituosos procedentes de la destilación de tubérculos y cereales: el whisky, el Sake. Otros espirituosos: el Ron y el Tequila.

11.9. Clasificación de los espirituosos.

El tutor online es Fran León, enocomunicador y sumiller, delegado de la Asociación Española de Periodistas del Vino, profesional de referencia en el  sector el vino y la divulgación enológica, influencer y brand ambassador de numerosas bodegas relevantes. Formador homologado por Vinos de Jerez, Montilla-Moriles y Vinos de Málaga. 

La dinamizadora de la plataforma de formación es Rocío Corrales, periodista experta formación y metodología didáctica. Formadora y autora de materiales didácticos para Junta de Andalucía, asociaciones empresariales y empresas.

Precio, Forma de Pago, Descuento y Bonificación de la Fundación Tripartita

DESCUENTO

Formas de Pago: Transferencia bancaria, PayPal o Tarjeta de Crédito.

Bonificación Fundación Tripartita: 100% para empleados en activo en España.

20% de Descuento Desempleados: Acreditando su situación con los documentos correspondientes.

Descuentos no acumulables

Testimonios de estudiantes

  • Expertos en enología

    Agustín Moreno
    "Recomiendo este curso en su totalidad, me ha enseñado que el mundo de la enología es mucho más de lo que vemos a simple vista. Un placer haber participado en este curso. Lo recomiendo 100%"
  • Al tanto de las tendencias

    Amalia Sánchez
    "Desde la cata, pasando por la elaboración y la posterior producción, en este curso te forman con lo necesario para ser un magnífico entendido de vinos. Los materiales didácticos son excelentes y fáciles de entender"
  • Contetenidos de gran calidad.

    Liliana Soto
    "Ya estaba interesada en hacer algún curso de vinos para expandir mis conocimientos, pero lo que me hizo decantarme por este en concreto fue la calidad de los contenidos que ya conocía por otros cursos que he hecho con Culinaria Plus. Un verdadero privilegio.

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    • Tags: #enologia

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