- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos utilizando las técnicas mas apropiadas para cada tipo y normas de servicio.
- Asesorar al cliente, usar la vajilla adecuada, interpretar etiquetas, conocer los diferentes tipos de cápsulas y corchos.
Una vez finalizado el curso, el alumno será capaz de:
- Desarrollar proyectos de negocios de restauración con el objeto de analizar su grado de viabilidad
- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para áreas, departamentos o establecimientos de restauración.
UNIDAD DIDÁCTICA 1: Introducción
1.1 Presentación de la botella.
1.2 El descorche del vino.
1.3 Abertura de botellas.
1.4Cómo llenar las copas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: Normas generales del servicio
2.1 Características del servicio.
2.2 Comanda del servicio.
UNIDAD DIDÁCTICA 3: Temperatura del vino
3.1 Servicio de vinos tintos.
3.2 Servicio de blancos, rosados y espumosos.
3. 3 Decantación
UNIDAD DIDÁCTICA 4: Características de la cristalería
4.1 Botellas
4.2 Corchos
4.3 Etiquetas
4.4 Ideas claves.
El profesor titular del curso es Fran León, enocomunicador y sumiller, delegado de la Asociación Española de Periodistas del Vino, profesional de referencia en el sector el vino y la divulgación enológica, influencer y brand ambassador de numerosas bodegas relevantes. Formador homologado por Vinos de Jerez, Montilla-Moriles y Vinos de Málaga.
Antonio del Mar es profesional del sector del vino con amplia experiencia como docente. Es Formador de la Escuela Superior de Sumilleres de Cádiz; formador homologado de vinos de jerez. Titulado por la en Especialización en Vinos Andaluces por la Universidad Internacional de Andalucía. Emprendedor de andaluciadevino.es, primera tienda online especializada en Vinos de Andalucía.
Rocío Corrales Inglés es Coordinadora de formación en Culinaria Plus, periodista experta formación y metodología didáctica. Formadora y autora de materiales didácticos para Junta de Andalucía, asociaciones empresariales y empresas. Posgrado en Comunicación digital y Master en Educación.