- Estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas y de bebidas propias de bar-cafetería, calculando los costes de materias primas y demás género.
- Analizar sistemas de aprovisionamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados Efectuar operaciones de almacenamiento manipulando de acuerdo con la normativa higiénico-sanitaria, tanto los equipos de control como los propios géneros destinados a almacén o consumo inmediato.
Una vez finalizado el curso, el alumno será capaz de:
- Desarrollar proyectos de negocios de restauración con el objeto de analizar su grado de viabilidad.
- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para áreas, departamentos o establecimientos de restauración.
UNIDAD DIDÁCTICA 1: Control de consumos y costes: definición y clases de costes
1.1 Cálculo del coste de materias primas y registro documental.
1.2 Control de consumos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: Control por copeo
2.1 Encandallos
UNIDAD DIDÁCTICA 3: Aplicación de métodos
3.1 Componentes de precios
3.2 Métodos de fijación de precios
UNIDAD DIDÁCTICA 4: Gestión del aprovisionamiento en el bar-cafetería
4.1 Cálculo de necesidades de aprovisionamiento de alimentos, bebidas y demás géneros para el bar-cafetería.
UNIDAD DIDÁCTICA 5: El ciclo de compra
5.1 El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias.
5.2 Negociación con proveedores.
UNIDAD DIDÁCTICA 6: Recepción y almacenamiento de géneros
6.1 Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
UNIDAD DIDÁCTICA 7: Gestión y control de inventarios
7.1 Registros documentales.
7.2 Fichas técnicas.
El profesor es José Ramón Corrales, cocinero de amplia trayectoria que ha pasado por restaurantes de renombre de la geografía española. Formado en la reconocida Escuela de Hostelería Taberna del Alabardero, cuna de muchos de los hosteleros más renombrados de la zona. Es asesor gastronómico, docente y gerente de la cadena de restauración Barajas 20 tapas.
Paco León es cocinero y docente. Ha trabajado para importantes y numerosas escuelas de formación, ayuntamientos y entidades de formación. Experto en cocina con hornos de convección, cocina saludable y cocina tradicional.
Rocío Corrales Inglés es Coordinadora de formación en Culinaria Plus, periodista experta formación y metodología didáctica. Formadora y autora de materiales didácticos para Junta de Andalucía, asociaciones empresariales y empresas. Posgrado en Comunicación digital y Master en Educación.