Una vez finalizada la unidad didáctica, el alumno será capaz de desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
En concreto el alumno será capaz de:
- Analizar elaboraciones culinarias de cocina creativa y de autor, describiendo sus procesos de ejecución, supervisando la realización y conservación de dichas elaboraciones culinarias.
- Interpretar elaboraciones culinarias de otros autores, ensayando modificaciones en cuanto a las técnicas forma y corte de los géneros; buscar alternativas de ingredientes, combinando sabores, texturas, forma de presentación y decoración.
- Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.
UNIDAD DIDÁCTICA 1 Elaboraciones más significativas de la cocina creativa y de autor
1.1. Terminología culinaria característica de la cocina creativa y de autor.
1.2. Esquemas de elaboración de los platos más representativos.
1.3. Géneros y productos.
1.4. Maquinarias e instrumentos.
1.5. Fases de los procesos.
1.6. Cocciones novedosas.
1.7. El dibujo aplicado a la decoración culinaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2 Cocina creativa. Experimentación y evaluación de resultados
2.1. Fuentes de información y bibliografía sobre cocina creativa.
2.2. Platos representativos de la cocina de autores con prestigio nacional y extranjero.
2.3. Técnicas de cocineros más representativos de España y el extranjero.
UNIDAD DIDÁCTICA 3 Modificaciones en platos gastronómicos en cuanto a las técnicas y procedimientos
3.1. Instrumentos empleados.3.2. Forma y corte de los géneros.3.3. Alternativa de ingredientes.3.4. Texturas.3.5. Formas de acabado.3.6. Técnicas de creatividad.3.7. Fases del proceso creativo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4 Métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias
4.1. Ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos.4.2. Marketing.
El tutor del Curso Cocina Creativa es José Ramón Corrales, cocinero profesional titulado por la prestigiosa Escuela Superior Taberna del Alabardero, con una amplia trayectoria como jefe de cocina en restaurantes de alta gama y formador para numerosas escuelas desde hace 20 años. Hoy en día es copropietario de una cadena de establecimientos propios, Barajas 20 Tapas, un centro de producción de comidas para hostelería y socio fundador de Culinaria Plus.
Como tutor online está al mando Paco León, Cocinero profesional y docente con amplia trayectoria, experto en cocina saludable, cocina tradicional y nuevas tecnologías aplicada a la cocina profesional.
De la metodología didáctica se encarga Rocío Corrales, periodista experta formación y metodología didáctica. Formadora y autora de materiales didácticos para Junta de Andalucía, asociaciones empresariales y empresas.