I Jornadas Virtuales del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe

Organizado por Prodetur, Diputación Provincial de Sevilla, con la colaboración del Ayuntamiento de Umbrete.

Del 10 al 13 de noviembre de 2020

Organiza:

GRANDES EXPERTOS DEL VINO Y LA ACETUNA DEL ALJARAFE

NUESTROS PONENTES

Juan Luis Oropesa

Presidente del Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla

laura 33

Laura Mercado

Arqueóloga Lagar Osset

rafael salado

Rafael Salado

Pte de la Asociaciónd de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla.

enólogo Juan Alberto

Juan Alberto González García

Enólogo

FRAN LEON

Fran León Mora

Enocomunicador especializado en vinos de Sevilla

José Ignacio Beas

Universidad Pablo de Olavide

carmen

Carmen Garrobo

Directora de la Escuela Española de Cata

Julio moreno

Julio Moreno

Pte. Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

luisportillo

Luis Portillo

Chef especializado en aceitunas

catador de acettuna

Juan Antonio Sánchez Escamilla

Responsable de laboratorio de Aceitunas Escamilla. Ldo. en Quimica.

compas 2

Javier Compás

Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

adolfo

Adolfo Fernández García

Creador del canal YouTube PlusVino y jefe del dpto. de selección y compras de Bocadeboca

programa formativo:

Martes 10 de Noviembre

  • 17.30-18.00 Presentación institucional a cargo del Joaquín Fernández Garro, alcalde de Umbrete y, Manuela Cabello González, vicepresidenta  de Prodetur.
  • 18.00-18.40 Características técnicas de la IGP Aceituna Gordal y Manzanilla de Sevilla, Juan Luis Oropesa, presidente del Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla.
  • 18.40-19.20 Singularidades de los Vinos de la Provincia de Sevilla. Presenta: Rafael Salado, presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla y ponencia a cargo Fran León, enocomunicador que versará sobre las tres zonas vinícolas de la provincia.
  • 19.20-20.00 Historia del vino en el siglo I a.c. a través de Lagar Osset por la arqueóloga Laura Mercado.

Miércoles 11 de Noviembre

    • 17.30-18.20 Elaboración del mosto, Juan Alberto Fernández González, enólogo y José Ignacio Beas, director del departamento de Biología Molecular e ingeniería bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla.
    • 18.20-18.50 Elaboración de la aceituna de mesa sevillana, a cargo del experto Carlos Arcos Escamilla, jefe de producción y ventas de Aceitunas Escamilla.
    • 18.50-20.00 La mirada de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo sobre la aceituna gordal y manzanilla fina de Sevilla y de los vinos singulares (mostos) de la provincia de Sevilla.
    – Julio Moreno, presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo. – Javier Compás, vocal de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

Jueves 12 de Noviembre

17.30-18.10 Aplicaciones de la aceituna y el mosto en la cocina: Luis Portillo, chef.

      • 18.10-18.40 Cómo se cata la aceituna a cargo de Juan Antonio Sánchez Escamilla, Licenciado en Química y responsable de laboratorio de aceitunas Escamilla.
      • 18.40-20.00 Cata de Mostos a cargo de Carmen Garrobo Martínez, directora de la Escuela Española de Cata y presidenta de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid, ASUMAD; Adolfo Fernández García, creador del canal YouTube PlusVino y jefe del dpto. de selección y compras de Bocadeboca y Fran León, enocomunicador.

Viernes 13 de Noviembre

• 17.30-18.10 La mirada de la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia sobre la aceituna gordal y manzanilla fina de Sevilla y de los vinos singulares (mostos) de la provincia de Sevilla.
-José Manuel Mayo, directiva Asociación de hostelería de Sevilla Provincia.
-Antonio Luque, presidente de la Asociación de hostelería de Sevilla Provincia.
• 18.10-18.50 Oferta Turística del Aljarafe. Francisco Álvarez, profesional del turismo y director en F y A Gestión Vip tourist Service.
• 18.50-19.30 Características de la fiesta y la comarca, por Rafael Salado presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, Rafael Salado, gerente de Bodegas F. Salado.

Organización de las Jornadas y el Curso:

EVENTOS Y FORMACIÓN DE CALIDAD

Tanto las Jornadas como el Curso especializado en Aceitunas y Mostos del Aljarafe es una idea desarrollada por Fran León que cuenta con la colaboración de la empresa de formación especializada en hostelería, Culinaria Plus.

i curso de especialización en mosto y aceituna fina del aljarafe

UMBRETE 2020

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